官网微信
全国热线:400-996-3200 上海直线:021-60438831
您当前位置:首页 > 典型案例 > 行业资讯

女子在澳洲生活40年,护照却被撤,变成无国籍人士!只因...

发布时间:2019-02-12 点击:132次 来源:

 

一女子在澳洲生活了40逾年,但护照及公民身份却突然被取消,变成了一名无国籍人士,竟是因为...

 

由于Vitoula Bird的叔叔不幸离世,她本应于本周登上飞往巴布亚新几内亚(Papua New Guinea)的航班,但却在凯恩斯机场被工作人员拦了下来。

 

Bird在接受Sky News的采访时透露:“他们告诉我,我的护照被取消了,还把它没收了,我无法出境。”她还表示,政府取消了她的护照及澳洲公民身份,只因政府发现她出生在巴布亚新几内亚实现自治之前。

 

据悉,巴布亚新几内亚于1975年脱离澳洲政府的统治,严格来说,在此之前出生的巴布亚新几内亚人都会默认获得澳洲公民身份,但在此之后出生的人,则是巴布亚新几内亚公民。

 

许多即使有护照或是能够通过伴侣获得公民身份的人也失去了澳洲公民身份。Bird表示,她上周收到了一封信,称她的护照将被取消,但她没想到这么快就被取消了。

 

她说:“这实在是太令人震惊了,尽管我已经做好了心理准备,而且我的兄弟姐妹们也经历了同样的事情。但在收到这封信之前,我就做好了出行计划,因为我的叔叔中风住院了。”

 

Bird表示,为了陪伴家人,她决定踏上回家的飞机,但这封信却成了“绊脚石”,而她的叔叔也不幸离世了。

 

“其实,我很生气,因为这并不是我的责任。这是澳洲政府与巴布亚新几内亚政府的责任,是他们没有及时告知出生在巴布亚新几内亚的澳洲公民,所以我们永远都不知道。”

 

Bird还表示,她的特殊类别护照还曾于1994便被取消过,但当时她多次出境也未被拦下。“我真的不明白,这对我来说没有任何意义。”

 

虽然Bird现已不会被机场工作人员拦下,但她觉得自己没有了“家”,“巴布亚新几内亚政府不允许我在没有旅行证件及特殊情况下入籍,显然,我的签证已经过期了。而且,没有护照我就无法返回澳洲,所以我现在变成了一个无国籍人士,无处安定。”

 

尽管Bird还有资格获得澳洲公民身份,但这将付出代价。“我会拥有一个全新的澳洲公民身份,但我之前的记录都将被清空,包括抚养小孩、工作经历、纳税记录以及投票记录。

 

“这简直就是个笑话,是种侮辱,像一个耳光狠狠的甩在了我脸上。”

 

Bird认为,无论是在澳洲还是在巴布亚新几内亚,她都不应该为新公民身份买单,但无论如何,她的过去都将被一笔勾销。

 

“巴布亚新几内亚政府告知我,我不是巴布亚新几内亚公民,所以如果我想申请巴布亚新几内亚公民身份,也要付出代价。”她说,“除非我重新申请公民身份,否则我就是无国籍人士。”

 

 

 

了解此项目 更多信息,关注微信公众号

 

 

点击此链接,连线资深移民顾问。

 

 上海人才培训市场促进中心前身是上海人事局下属机构,澳洲移民是我机构在国际交流领域的重点项目。

 

 详情来电:4009963200   上海直线:02160318723  微信搜索公众号:上海人才促进中心澳洲事业部

 

 

雇主岗位预约 / Appointment

  •    :   *
  •    :   *
  •    :   *
  • 所在城市   :   
  • 需求描述   :