官网微信
全国热线:400-996-3200 上海直线:021-60318723
您当前位置:首页 > 典型案例 > 移民资讯

谈谈澳大利亚的软环境(二)

发布时间:2019-02-02 点击:70次 来源:

11

 
 
悉尼大学的挂科树

悉尼大学主教学楼前的蓝花楹,向来是国内游客拍摄婚纱照的采景点之一。这棵树在悉尼大学还有一个外号:挂科树。

 

相传每年的考试前,这棵树都会结满樱花。如果你在树下走,被落下的花瓣砸中头,则会挂科。2016年底,这棵树突然一夜之间倒塌。新闻上了BBC,阴谋论盛行。

 

最后学校不得不出面澄清,说这棵树已经陪伴学校近90年了,前几年学校植物学家已经发现这棵树根部开始出现问题,于是几年前已经从树上采了枝,在别处培育一棵基因完全一样的新树。新树会被挪回来。

 

和蓝花楹一起移回来的,还有一棵红色的树和它作伴。

 

12
 
 
澳大利亚的法律 - I

事发2008年底,一个德国来的移民家庭陷入绝望。

 

这个家庭持临时居民身份移民澳大利亚,男主人是医生,因为走的是偏远地区移民,需要在大城市之外居住两年,符合条件后转永居(PR)后则不再受地域限制。

 

他带着家庭去了一个人口不足2万的小镇,很长时间是镇上唯一的医生。2008年符合条件后他们申请转永居签证,但移民局发现他们的小儿子有唐氏综合症,会造成纳税人财政负担,拒绝了他们的申请(澳大利亚移民规则要求家庭成员里任何人不过体检要求,则全家拒签)。

 

他向移民局担保绝不会用纳税人的钱来照顾自己的孩子,镇上的人也联名信希望政府改变决定。这家人向移民局提出了上诉,但上诉随即被驳回。他们的最后一条路就是获得移民部长的特赦。

 

按法律规定,移民部无权考虑个例,要严格按照司法规定办事。但移民部长有考虑特例的权利。随后他们联系了移民部长,期间各种新闻报道,两派声音都有支持者。

 

支持移民局决定的一方质疑要留下这家人的原因是什么,因为是医生吗?如果是清洁工,是否就没有资格留下。职业是否已经决定了人的贵贱。

 

在这家人VISA过期的前一天,移民部长联系了他们,肯定了他们对社区的贡献,并对这家人进行了特赦。

 

13
 
 
澳大利亚的法律 - II

2017年12月,澳大利亚全民公投的结果出炉,大多数民众支持同性恋婚姻。随即,国会高票通过同性恋婚姻提案使澳大利亚成为第26个承认同性恋婚姻的国家(议员代表各选区民意,议员在国会表决时原则上会听从本选区的民意)。也预示着最早的同性恋婚姻可以在2018年1月9日举行。

 

而此时两位50多岁的,已在一起17年的女士,要与时间争分夺秒。其中的一位已经病危,医生不确定她是否可以挺过圣诞,更不要说1月9日。维州议会了解情况后,允许这对女士提前举行婚礼。她们也因此成为澳大利亚第一对同性婚姻。婚礼在医院里举行,维多利亚州长出席了婚礼并献上了祝福。

 

14
 
 
小鸡为什么要过马路?

2015年5月,维多利亚州一伙年轻人恶作剧,推开一家麦当劳的门,把一直活母鸡扔了进去。

 

店里的顾客把母鸡赶出了门,慌乱中的母鸡准备穿越马路,幸好被赶到的警方及时制止。母鸡遂被带回警局。

 

因为它是在麦当劳被发现的,警方给她起了个代号 “炸鸡块” (Nuggets),并向社会征集信息。后来发现“炸鸡块”是从一所小学偷的,小母鸡最后有惊无险得回到了它熟悉的小伙伴身边。

 

15
 
 
澳大利亚“国立”美术馆

1850年,维多利亚州从新南威尔士州分离出来。不久后发现金矿,首府墨尔本短时间内超越悉尼,成为澳洲大陆最大最有钱的城市。

 

在强大财政的支持下,维多利亚国立美术馆(National Gallery of Victoria) 在1875建成,今天的NGV已经是很多游客必去的点,每年接待近300万游客。

 

但游客往往会忽视一个细节,名字带“国立”的机构不应该都在首都吗?且应该是“澳大利亚国立”?

 

在澳大利亚成为一个联邦前,各州都有自治权,直接受英国管辖。所以当时各州都自称国家。

 

在1960,首都堪培拉开始筹建“澳大利亚国立美术馆”(National Gallery of Australia),同时联邦政府要求各州内部的“国立美术馆”去掉“国立”两个字。

 

新南威尔士州接受了提议,把"National Gallery of New South Wales" 改成了"Art Gallery of New South Wales"。其他各州纷纷效仿。但维多利亚州却明确拒绝了。

 

当时维多利亚州长给出的理由是:我们美术馆有着伟大的传统,它是最棒的("We won't be renaming the National Gallery of Victoria. It has a great tradition. It is the biggest and best gallery in the country and it's one of the biggest and best in the world.")

 

自此,维多利亚国立美术馆的“国立”被保留下来,但时不时仍会被联邦政府提醒,名字存在争议,应效仿其他的州,因为这个美术馆不是国立的。

 

16
 
 
****局长的交通罚单

2017年3月的一天,新州****局长开车到了一个道路施工路口,发现前面车的后座里竟然有一只绵羊。童心爆棚,手机拍了照放上了twitter。但不久就被网友举报他车里玩手机。

 

他收到了下属部门寄来的325刀的罚单,和扣四分的处罚。他在电视上公开道歉,说当时道路在施工,他把车停下了,而且拍好照之后,车仍停了很久才发动。他当时以为这是可以的。

 

新州法律要求,坐在方向盘前的人,不得使用手机,不论车子是在开动,还是在静止状态。

 

17
 
 
一只绵羊为主角的法律诉讼

一只名字叫BAA的绵羊卷入了一场耗时持久的法律诉讼。

 

它出生在1997年,幼羊时期在一个农场无忧无虑。2000年的时候,一个难民背景,来自越南,住在墨尔本郊区,职业是机械师的人(Mr. Ho)花了60刀买了这只小羊。Ho把小羊养在家里,这只小羊也就成了他的宠物和精神伴侣。一切风平浪静地过了11年。

 

2011年,Ho收到了所在居民委员会的220刀的罚单,并要没收他的羊。给出的理由是家畜(Livestock)只能在半公顷以上的土地上饲养。但Ho反驳说这是他的宠物,法律没有规定羊不能做宠物。

 

双方争执不下,开始了一年的法律诉讼,司法诉讼耗费了双方各自13万澳币。2012年,Ho上诉到澳大利亚最高法院(supreme court),要求改判当地的判决。最高法院驳回了他的请求。他要求复议,再次被驳回。

 

2012年的12月,最高法院终审判决,判定绵羊BAA不能继续住在人的住所。但判决没有强制执行,因为绵羊BAA的身体状况已经每况愈下,做了手术但并没有好转。

 

2014年8月15日,绵羊BAA在自己家中、主人的怀里离世。主人Ho接受采访时说:BAA最喜欢的食物是炸薯条,但是一个月前开始不吃了。BAA在闭上眼睛的一刻还在他怀里轻轻晃着头。

 

18
 
 
澳洲大学里的吉尼斯纪录

昆士兰大学被很多人认为有着澳大利亚最美的校园。

 

这所大学保持着一项吉尼斯记录:世界上最长的实验 - 沥青滴落实验 (Pitch Drop Experiment)。实验的目的是证明沥青在常温下是液态(虽然可以用锤子杂碎),同时测量其粘度。

 

实验自1927年开始,将沥青加热放入漏斗,然后降至常温,观察是否会有沥青滴落。玻璃器皿内的温度湿度要控制恒定。实验经历两次世界大战,持续至今。

 

第一滴耗时8.1年完成,第二滴至第七滴也差不多每滴8年至9年。第八滴耗时12.3年。第九滴于2014年4月落下,耗时13.4年。 第九滴落下时,全球150多个国家的25000人通过视频直播亲眼目睹这次温柔地滴落。下一滴的滴落时间预计是2020年。

 

通过实验计算的沥青粘度是水的2300亿倍。

 

19
 
 
澳大利亚的金融规范

澳大利亚人口刚突破2500万,但金融市场却非常发达。

 

曾碰到过一个智利来的留学生(已经工作很多年),说智利的海上油井在开发前要买保险,企业基本都要买机票去英国或者澳大利亚找保险公司。因为智利当地的保险公司无力承保动辄数百亿美金的投资。曾经有个案例:智利的20家保险公司联合担保一个项目。对企业来讲买张机票要便利得多。

 

几年前曾看到过报道,澳大利亚的金融理财师在理财建议书(SOA)中,必须包含两个部分,一个是内部争议解决机制(联系方式),一个是外部争议解决机制(通常是行业管理委员会),人之常情,内部争议解决机制往往存在扯皮现象。在用户投资受损后,有些用户会找律师。律师则检查理财建议书找其中的漏洞,一旦发现漏洞则可以向理财师索赔。

 

可能有人会问,理财师没那么多钱怎么办?法律规定金融公司需要为每个理财师购买失责保险,保额大概100万至200万澳币。赔偿会从保险里出。

 

法官在判定理财师对错的准则是:理财计划是否是把客户的利益放在第一位(put customer's interest first)。而判定的标准有两条:(1)如果这位客户是你的子女,你是否仍会给出同样的建议。(2)你的同行,在你当时的情景下,是否会给出同样的建议。

 

但规则仅仅也只是规则,需要不断的完善。金融机构向来是问题高发区,又手握重金,足以与政府抗衡。以澳大利亚联邦银行为例(CBA),今年四月被控违反洗钱法令,罚款7亿澳币。近期又被爆出向已经死去的客户继续征收费用,CBA承认错误,表示会退回已收取的费用,尚不确定政府后续会如何跟进。

 

金融行业与政府的抗衡的能量极为巨大,政策制定有时会有明显的妥协痕迹。比如对于可持续性收费的理财项目,政府希望金融企业每年要向用户写信说明收费依据,用户必须签字同意后,企业才可以继续收费。但妥协的结果是,规则对老客户不适用。对新的客户,每两年向客户写信,客户签字同意后方可继续收费。

 

20
 
 
钱的额外属性

一位工党的议员(Sam Dastyari),常常为中国辩护,例如对南沙建岛问题,他在国会主张这与澳大利亚无关。

 

2016年8月,爆出一家中国公司替他支付了1670刀的账单。总理Turnbull认为他应该辞职,并要求工党党首Shorten强迫其辞职。但工党党首Shorten认为应该再给他一次机会。

 

此时这位议员也没有闲着,在媒体上说他已经把那笔钱捐给慈善机构了。但几小时后就被狠狠打脸,那笔钱被慈善机构拒收了。给出的拒收理由是:这笔钱的来源存在争议。

 

在胶着期间,前任总理霍华德也站出来,公开要求其辞职。他最终迫于压力辞职,并终生退出政坛。

 

这件事情在澳洲政坛影响很大,直接催生了反外国介入法。禁止外国机构或企业资助澳大利亚的政党,以免影响澳大利亚的政策。这个法律搞得某国很不开心,随后各种关于澳大利亚的新闻铺天盖地。“澳大利亚人民站起来了”,留学生被打,甚至在厕所墙上找到的反华标语。所有驻澳大利亚领事馆也在自己网站上同时刊登澳大利亚留学生小心人身安全的告示。

 

但来自中国的留学生仍大幅增长。

 

了解此项目 更多信息,关注微信公众号

 

 

点击此链接,连线资深移民顾问。

 

 上海人才培训市场促进中心前身是上海人事局下属机构,澳洲移民是我机构在国际交流领域的重点项目。

 

 详情来电:4009963200   上海直线:02160318723  微信搜索公众号:上海人才促进中心澳洲事业部

 

 

雇主岗位预约 / Appointment

  •    :   *
  •    :   *
  •    :   *
  • 所在城市   :   
  • 需求描述   :