官网微信
全国热线:400-996-3200 上海直线:021-60438831
您当前位置:首页 > 典型案例 > 移民资讯

视角│走近偏远地区

发布时间:2018-03-22 点击:798次 来源:

谈到偏远地区regional Australia,人们常常印象就是一个字——小:这个“小乡镇”里的大多数人都干着农活、与那些首府城市相比,差距简直不要太大!

 

澳大利亚有着数以百计的地方社区(多被称为community),每一个都是独一无二地存在着的。通常有三种因素决定着这些社区的经济发展未来:人口数量从事的行业类型与其它主要城市的距离

 

 

作为澳大利亚国民经济的一部分,每个社区都利用着它的特点成为纽带来驱动经济的增长,从而影响着整个国家的宏观经济。

 

首要和重要的特点——人口。更多的人生活在此处意味着当地经济可能更加多样化。50,000人的数字已经达到了第一级的“临界数量”,这个规模能够成为建立经济多样性的基础,支持着该地区发展的强度、弹性和自身规模发展的体量。

 

第二个特点——产业。地方企业的成功决定着更广泛意义上经济的成功。如果某个企业集中发展于特定的行业,那么这也将带动起相关的行业趋势。

 

最后的特点——与主要城市的地理接近程度。一个小型的地方社区附近有一个大都市或者区域城市(Regional City,见下文)相较于离“临界数量”人数相去甚远的地方来说会拥有不同的机遇。另外,善用自然资源优势和投入较大的基础设施程度也能在许多方面创造出新的机遇。

 

 

偏远地区实际上是什么样的?

 

澳大利亚偏远地区研究所(Regional Australia Institute,RAI)做了一项工作:定义了四种地方社区形态,同时展示了它们各自的多样性及未来的挑战。

 

RegionalCities

 

区域城市,人口超过50,000人。他们有多种形式的经济机会来利用和塑造自己的未来。

 

澳大利亚大约有50个区域城市,它们所具有的人口基数和多样化的经济形式为这些地区的独立发展提供基础,更是国家经济增长的重要来源。

 

这些区域城市广泛分布。有13个城市人口超过100,000人。它们拥有的丰富的经济类型比人们对于偏远地区的寻常印象中要出色得多。区域城市的一个压倒性优势就是各行业发展均衡——没有一个行业的劳动力占比超过20%。典型的区域城市就业的状况实际上看起来很像一个主要的大都市了。

 

 

区域城市中最繁荣的行业是零售健康医疗教育服务行业。即使在以政府公共服务为主导的区域城市,比如达尔文(Darwin,北领地首府)或汤斯维尔(Townsville,昆州重镇),前五大行业也只有大约20 - 30%的雇佣比例。

 

(Townsville)

 

ConnectedLifestyle Areas

 

连接性社区,没有具体的城市人口规模,但他们接近主要都市地区。这些社区的发展受到这些都市区的影响。不仅仅是距离,还包括社会与文化的联系,比如共享的认知和思想。

 

连接性社区有着多变的经济体。比如新州的古尔本(Goulburn),位于堪培拉(Canberra)与悉尼(Sydney)之间,这个地方的经济特点是强大的零售业制造业建筑业。又比如西澳的诺瑟姆(Northam,西澳最大的内陆城镇之一),行业跨度巨大,涵盖农业教育健康医疗服务制造业

 

 

随着澳大利亚变得越来越城市化,这种邻近主要城市的连接性社区的增长显得尤为重要。它们会随着大都市区一起,将更多的就业走向知识型和服务型行业。随之带来的人口增长压力、知识转移和其他相关影响也是未来增长的主要推动力和改变机遇。

 

(Goulburn)

 

Industryand Service Hubs

 

工业和服务中心区域,人口在15,000至50,000之间,距离主要大都市较远。它们的经济表现主要是自身行业产出,但是有一定的人口基础证明具有一定的发展弹性。

 

除去经济支柱这一重要性因素,工业和服务中心区域也有不同类型的经济体。如果是以某一行业为主导的区域,那通常是澳大利亚在这一领域上具有国际竞争性的(如采矿和农业生产)。

 

 

 

尽管工业和服务中心区域经常具有经济多样性,但往往会围绕着一个重点行业。例如,位于塔州的中央海岸地区(the Central Coast area)和南澳的甘比尔山(Mt. Gambier),都有着成熟的制造业及较多的健康医疗部门

 

工业和服务中心区域在澳大利亚属于最古老的一批城镇,具有丰富的生存经验以适应高低起伏的经济形势,适时调整自己的行业发展节奏。

 

(Mt. Gambier)

 

Heartland Regions

 

腹地地区在地理位置上不与任何大都市及区域城市接近,它们的数量超过前三种类型社区的总和。硕大的地理面积是澳大利亚未来发展的基石,包括250多个小型村庄、乡镇和距离主要城市较远的沿海地区。

 

尽管他们的相对隔离,但人口数量相当于连接性社区和工业和服务中心区域的人口数相加。腹地地区的未来取决于在该片区的主要行业发展情况,以及当地的领导人及政府所带来的创造力和动力。

 

 

腹地地区通常有澳大利亚的关键商品出口产业——有超过一半的农业矿业产量集中在这里。一些澳大利亚最具标志性的地区——穆雷(Murray)和雪河地区(Snowy River areas)使得当地的旅游业欣欣向荣。位于北领地的被称为“微笑群岛”的提维群岛(Tiwi Islands),利用岛屿的文化艺术的重要性创造就业机会。事实上,提维群岛从事艺术行业的人群比例高于澳大利亚的任何一个地方。

 

(Tiwi Islands)

来源:the Foundations of RegionalAustralia

 

 

偏远地区城市区域一览

 

█ 新南威尔士州:

除了悉尼(Sydney)、纽卡斯尔(Newcastle)、卧龙岗(Wollogong)之外的地区

 

█ 维多利亚州:

除了墨尔本地区(Melbourne metropolitan area)之外的地区

 

█ 昆士兰州:

除了布里斯班(Brisbane)和黄金海岸(the Gold Coast)之外的地区

 

█ 西澳州:

除了珀斯(Perth)之外的地区

 

█ 南澳州:

全境

 

█ 北领地:

全境

 

█ 塔斯马尼亚州:

全境

 

█ 首都地区:

全境

 

█ 诺福克岛(Norfolk Island)

全境

 

 

雇主岗位预约 / Appointment

  •    :   *
  •    :   *
  •    :   *
  • 所在城市   :   
  • 需求描述   :